Мебель, которая опозорит любую квартиру

Недавно гуляла я по «Мебельному континенту», есть такой большой торговый центр в Петербурге. И меня там поразила новая мода. Ещё год назад такой мебелью торговали пару бутиков, сейчас счёт идёт на десятки.

Как вам диванчик? Продается в «Мебельном континенте»

Чуть ли не в каждом втором магазине мягкой мебели мне встретились вот такие экземпляры.
Очевидно, что в мебельном деле спрос рождает предложение. Если бы подобный китч не пользовался спросом, то таких предметов бы просто не было в магазинах.
Но люди заказывают. Спальни в стиле французских королей, гостиные а-ля императорские покои, столовые с тронами.
Ну а что такого, уверена, скажут мне отдельные комментаторы. Хочет человек жить как король, его право, пусть обставляет квартиру, как ему вздумается.

Цена у таких чудо-диванов и кресел солидная. Например, диван на фото называется «Аристократ», его цена — 100 тысяч рублей. Но, ребята, давайте честно признаем, за 100 тысяч можно сделать добротный диван, но он не будет предметом искусства. В обивке использована обычная портьерная ткань, не самая дорогая и не самая красивая, тонкого рисунка никакого нет. В общем, ширпотреб в стиле французских королей. Это не искусство, это пошлость.

Китайская голубая гостиная в Екатерининском дворце. Источник фото: tsarselo.ru

Вы можете сказать, но ведь в музеях Петербурга есть мебель и поярче, и блеска там побольше будет. Соглашусь. Есть во дворцах Петербурга и такая мебель. Но, друзья, почему такая мебель выставлена в музеях? Потому что, во-первых, на золоченых диванах сидели люди, принимавшие для страны ключевые решения. И весь их быт — это часть истории страны. Во-вторых, сами эти предметы все-таки являются предметами искусства. Золотая парча в обивке — это не весь декор. Есть еще роспись, тончайшая резьба на ножках стульев. Все это превращает тахту или кресло в предмет искусства, поэтому эта мебель и оказывается в музеях.

Ну а то, что продается на мебельных рынках даже рядом не стоит. Максимум, куда годится такая мебель — в театральные студии. Вот там, да, актуальны будут такие диваны и кресла. Выглядят дорого-богато, блеск виден с дальних рядов. Увы, школьные театральные студии даже в Петербурге живут небогато, поэтому вряд ли они могут позволить себе такой реквизит.

Как вам кресло? Тоже продается в «Мебельном континенте», цена около 100 тысяч. Купили бы такое?

Я поспрашивала у продавцов, кто покупает такую мебель. Есть одна небольшая позитивная категория покупателей. Это фанаты барокко. Они обустраивают исторические интерьеры в квартире, проводят балы, реконструкции. К ним претензий нет, на здоровье, это их стиль жизни и такое кресло для них примерно как реквизит. Но у увлеченных людей, как признались продавцы, и с деньгами обычно не очень. Диван или кресло за 100 тысяч для них чаще всего обременительно. Основные покупатели — это предприниматели средней руки с красными пиджаками и золотыми цепями (оказывается, в Петербурге сохранились и такие деятели). Также «королевскую» мебель активно заказывают чиновники. Они не интересуются историей, им плевать на стиль, главное, чтобы было дорого-богато и всем показывало, насколько они важные и значимые.

И мне кажется, что такие вещи реально позорят их владельца, показывают не только отсутствие чувства прекрасного, но и демонстрируют нездоровые амбиции. От владельцев таких кресел я бы предложила держаться подальше. Мало ли что у них в голове

источник: zen.yandex.ru/kvartirnayafeya

error: Не трожь!!