Новостройки предложили продавать сразу с мебелью

Строительный рынок опять лихорадит. Минстрой рассматривает идею сдавать квартиры с сантехникой и мебелью. Подорожание жилья в таком случае неизбежно.

Конечно, квартиры с ремонтом и современной мебелью выглядят красиво. Но это очередной удар по карману ипотечников. Источник фото: pinterest.fr

«Радостной» новостью поделились «Известия». Издание ссылается на Ассоциацию предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли. Сомнений нет, если инициативу примут, мебельщики от этого очень выиграют. А рядовые покупатели недвижимости, которые из последних сил ужимаются, чтобы накопить первоначальный взнос на ипотеку, будут платить еще больше.

Сами мебельщики называют один плюс от своей инициативы. Их идея в том, что если квартиру сразу будут сдавать со шкафами и кроватями, то цена мебели будет включена в ипотеку и семья, которая приобрела недвижимость по такой схеме, сможет не изыскивать деньги на обстановку, а просто въехать, жить и потихоньку расплачиваться не только за квартиру, но и за шкафы.

Но в остальном идея сомнительна.

1. На вкус и цвет все фломастеры разные. Каждая семья хочет конкретную мебель, определенного цвета, определенных габаритов. Стандартную мебель с радостью возьмут лишь те, кто покупает квартиру под сдачу. То есть, инициатива будет удобна обеспеченным людям, которым и так есть где жить. А семьи с обычным доходом вынуждены будут подстраиваться под вкусы застройщиков.

2. Многие семьи обрастают мебелью постепенно. Я знаю многих ребят, которые въезжали в свои долгожданные студии и однушки, месяц спали на матрасе, потом покупали кровать, копили на кухонный гарнитур, потом шли шкафы, стенки и так далее. Люди брали то, что могли себе позволить. Кто-то искал мебель по акции, кто-то покупал на «Авито». Да, в первое время им было некомфортно, но зато получалось сэкономить.

3. Многие привозят свою мебель. У многих семей есть своя мебель, она была куплена для съемных квартир, часто какую-то мебель отдают родители и другие родственники. Поэтому мебель от застройщика или от мебельной ассоциации людям не очень-то и нужна.

4. Непонятно, что будет, если не расплатиться. Когда люди берут квартиру в ипотеку, судьба этой недвижимости довольно прозрачна. Квартира находится в залоге у банка. Если люди не могут за нее платить, квартира продается. Как быть тогда с мебелью? Кровать, получается, тоже в залоге у банка или нет? А если она сломается, ответственность несет ипотечник? А если ему нужен будет шкаф большего размера, что ему делать? Он же не может так взять, выкинуть старый шкаф и купить новый, если этот шкаф в залоге у банка.

Для меня в этой истории очевидно, что мебельщики пытаются сесть на хвост строителям, а заодно и нам с вами. Пока Минстрой однозначно своей позиции не высказал, но я надеюсь, что если квартиры с мебелью и появятся, то это будет делом добровольным, мол, кому надо, те и берите. Если покупка квартиры с мебелью станет обязательной, то это только ухудшит ситуацию на рынке новостроек.

источник: zen.yandex.ru/kvartirnayafeya

error: Не трожь!!