Пережить новогодние праздники и не остаться без денег

На центральных площадях городов появляются елки, на улицах загораются новогодние огни, в кафе наливают глинтвейн, а торговые центры обещают огромные скидки. Это заманчиво, учитывая, что на Новый год принято дарить подарки. Но именно сейчас следует быть особенно внимательными при тратах, ведь январская зарплата выплачивается по необычному графику.

В значительном количестве бюджетных учреждений зарплату за декабрь люди получают в конце декабря, вместе с авансом. Для работников, которые работают по сдельщине, сумма может быть чуть меньше обычного, за конкретные проекты деньги им начислят в февральскую зарплату.

Таким образом, схема выплаты зарплаты выглядит так: с 7 по 12 декабря сотрудники получают зарплату за ноябрь.

С 20 по 25 декабря работникам платят аванс за январь и оклад за декабрь.

В январе многие бюджетные учреждения зарплату не выплачивают. С 20 по 25 января в учреждениях выплачивается аванс.

И лишь с 7 по 13 февраля люди наконец получают январскую зарплату. То есть, два месяца значительное количество россиян не будут получать полноценную зарплату.

Таким образом, на деньги, которые работники получат сейчас и двадцатых числах января, людям предстоит прожить фактически полтора месяца.

Я каждый год вижу одну и ту же картину: в последние дни января люди даже с очень скромным доходом мечутся по магазинам, покупают вещи, которые им могут быть и не нужны потому что «деньги жгут руки». А потом, когда новогодние праздники заканчиваются и все салаты давно съедены, эти же люди стреляют пару тысяч до зарплаты или бегают в МФО.

Есть и более сложная схема. В небольших конторах, особенно, где зарплата серая, в декабре людям платя обычную зарплату, никаких доплат не делают, а 10 января выясняется, что денег в кассе нет, какой-нибудь контрагент не успел сделать проплату до Нового года. И вместо зарплаты начинается бесконечное ожидание. По моим ощущениям, бухгалтерская жизнь в стране оживает ближе к февралю и тогда с сотрудниками начинают расплачиваться. Поэтому те, кто спускают на новогодние праздники все деньги, остаются без средств к существованию.

Чтобы не допустить сложной финансовой ситуации, достаточно распределить расходы до следующей зарплаты, прихватив в запас 1-3 дня и лишь затем с оставшейся суммой идти на распродажи.

источник: zen.yandex.ru/kvartirnayafeya

error: Не трожь!!